Mit Gurkenwasser gegen die Winterglätte
Von Gurkenwasser zu Streusalz: Nachhaltige Innovation bei Develey
Das zur Gurkenproduktion verwendete Wasser ist zu schade, um es im Anschluss einfach wegzuschütten, dachte man sich vor einigen Jahren bei Develey im niederbayrischen Dingolfing – und begann, die benutzte Sole für den Winterdienst aufzubereiten. Dies war der Startschuss für ein außergewöhnliches, nachhaltiges Erfolgsmodell.
Gurkensole gegen Eisglätte
Jährlich verarbeitet Develey rund 17.000 Tonnen Gurken. Die dabei anfallende Sole reinigt der Hersteller von pflanzlichen Bestandteilen, reichert den Natriumchlorid-Gehalt auf bis zu 21 Prozent an und gibt die Flüssigkeit gebrauchsfertig für den Winterdienst ab. So entstehen aus 1.000 Tonnen Salzwasser 1.100 Tonnen Sole, die bei Bedarf an die Straßenmeistereien geliefert werden. Auch der Münchner Flughafen nutzt mittlerweile die umweltfreundliche Gurkensole zur Enteisung.
So konnten allein in der Wintersaison 2022/2023 durch den Einsatz der Sole etwa 180 Tonnen Streusalz und 1,5 Millionen Liter Wasser eingespart werden.
Engel & Zimmermann unterstützt Develey seit vielen Jahren bei der Pressearbeit und steht auch bei diesem Projekt mit Rat und Tat zur Seite.