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Ritter Sport: El Cacao setzt Standards im Kakaoanbau

Auf der Farm El Cacao, im Osten Nicaraguas, baut Ritter Sport seinen eigenen Kakao an. Und setzt dabei neue soziale und ökologische Standards, indem das Unternehmen die traditionellen Methoden des Kakaoanbaus mit modernem Know-how verknüpft.

Eine Farm mit Modellcharakter - für Mensch und Natur

Seit die Alfred Ritter GmbH & Co KG im Jahr 2012 das ehemals brachliegende Weideland erstanden hat, ist viel passiert: Auf der rund 2.500 Hektar großen Fläche ist nach und nach eine Farm mit Vorbildcharakter entstanden, inklusive Arbeitsplätzen rund um die Plantage und Ansiedlungen in der Umgebung. Bei der Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen setzt Ritter auf das Agroforstsystem – den kombinierten Anbau von Kakao und anderen Nutzpflanzen. So entstand ein nachhaltiges und widerstandsfähiges Anbausystem, das gut für den Boden und auch für die dort lebenden Tiere ist.

Aber auch die „wilde“ Natur kommt auf El Cacao zu ihrem Recht: Nur auf der Hälfte der Gesamtfläche wird Kakao angebaut, die andere Hälfte wird in ihrem natürlichen Zustand als Regenwald, Feucht- und Flussgebiet geschützt.

Ein spannendes ganzheitliches Projekt, über dessen Entwicklung wir in den Nachhaltigkeitspublikationen des Schokoladenherstellers regelmäßig berichten.