Aus Bio-Milchbauern werden „KlimaBauern“
Wie können Milchviehbetriebe den CO2-Ausstoß verringern und das Gas binden? Um das herauszufinden und einen Beitrag für den Klimaschutz in der Region zu leisten, hat die Andechser Bio-Molkerei Scheitz 2021 das Pilotprojekt „KlimaBauer“ ins Leben gerufen.
Der Andechser Klimapakt
Ziel des Projekts ist die regionale CO2-Kompensation. Dazu werden die teilnehmenden Biobauern aus der oberbayerischen Region zu „KlimaBauern“ und Partnern der Initiative. Mit wissenschaftlicher Unterstützung entwickeln sie Strategien und erproben geeignete Maßnahmen zur Vermeidung und Bindung von CO2. Das reicht vom Humusaufbau auf dem Feld bis hin zu Verbesserungen im Stallmanagement. Pro Tonne CO2-Äquivalent, die vermieden oder gebunden wird, werden von der Andechser Molkerei zehn Euro pro Jahr an die „KlimaBauern“ ausbezahlt. Nach zwei Jahren erfolgt eine interne und nach fünf Jahren eine externe Überprüfung der umgesetzten Maßnahmen. Die erfolgten Einsparungen zeigt die aktualisierte Klimabilanz. So entwickelt sich die klimafreundliche Landwirtschaft weiter und sichert die ertragreichen Böden für künftige Generationen.
Engel & Zimmermann ist Mit-Initiator der Idee und hat die Andechser Molkerei von Beginn an bei der Kommunikation des Projekts begleitet. Zu den umfangreichen Kommunikations-Maßnahmen gehören Pressetermine auf Bio-Höfen und verschiedene weiterführende Maßnahmen, die den Beitrag der Molkerei und der „KlimaBauern“ für den Klimaschutz unterstreichen.