Ohne ist in: Expertin verrät das ‚How to‘ der alkoholfreien Weine

Stilvoller, unbeschwerter Genuss mit LIGHT live White, Rosé & Red

Ohne ist in: Expertin verrät das ‚How to‘ der alkoholfreien Weine

Trier, im November 2017. Weingenuss im Glas, aber bitte alkoholfrei: Das bieten die stilvollen Alternativen von LIGHT live und sind damit Marktführer in Deutschland. LIGHT live White, Rosé und Red – jetzt neu mit verfeinerter Geschmacksnote – liegen voll im Trend, denn erwachsene Getränke ohne Alkohol sind beliebt wie nie zuvor. Trotz In-Drink bestehen allerdings noch wenig Informationen zum perfekten Genuss alkoholfreier Weine. Nicole Klauß, Expertin für alkoholfreie Speisebegleitung und Weinberaterin, sagt, was man über die upcoming Getränke wissen muss, und kennt die Tipps & Tricks:

Frau Klauß, was ist denn eigentlich ‚alkoholfreier Wein‘?

Es handelt sich um Wein, dem der Alkohol entzogen wurde. Es gilt, je schonender die Entalkoholisierung passiert, desto besser für das Produkt. Denn so bleiben die typischen Weinaromen und damit die Nähe zum Wein erhalten.

Warum sind alkoholfreie Weine im Kommen?

Verbraucher geben sich heute zurecht immer weniger mit den üblichen Schorlen zufrieden, wenn sie mal ‚ohne‘ trinken, sondern erwarten etwas ‚Erwachsenes‘ im Glas. Alkoholfreier Wein entspricht diesen Bedürfnissen und steht für stilvollen, aber unbeschwerten Genuss. Alkoholfreie Weine sind in vielen Situationen eine echte Alternative: Beim Abendessen mit Freunden können alle genießen, ob man mit oder ohne Auto unterwegs ist. Auf Cabrio-Touren oder beispielsweise an heißen Sommertagen am See mit Picknick behält man einen klaren Kopf. Auch beim Business-Lunch bietet sich ein alkoholfreier Wein an: Man zelebriert das Essen mit einer Weinbegleitung und kann nach wie vor frisch an den Schreibtisch zurückkehren.

Gehe ich mit einem alkoholfreien Wein genauso um wie mit einem herkömmlichen Wein?

Zum Teil. Die alkoholfreien Weine sind schon separat zu betrachten. Sie sind ‚Ready-to-Drink‘ und so für den direkten Genuss gedacht. Sie müssen nicht wie üblicherweise Rotweine erst gelagert werden, damit sie ihre Qualitäten entfalten. Bei der Trinktemperatur ist auf Folgendes zu achten: Ein alkoholfreier Rotwein kann auch durchaus leicht gekühlt getrunken werden. Ich empfehle, alkoholfreien Weißwein und Rosé ähnlich wie Sekt erst einmal ordentlich einzukühlen, das heißt, ihn optimalerweise einen Tag im Kühlschrank zu lagern. Dann schmeckt er besonders erfrischend.
Mein Tipp für heiße Tage: Der Wein im Glas bleibt länger kühl, wenn Eiswürfel hinzugegeben werden. Bitte verwenden Sie keine normalen Eiswürfel, die verwässern den Wein nur. Statt aus Wasser stellen Sie einfach Eiswürfel aus dem gleichen Wein her. Wenn sich das Getränk etwas erwärmt, kann man so wunderbar für kontinuierlichen Genuss sorgen.

Sie haben den LIGHT White, Rosé und Red probiert. Welche Genussempfehlungen haben Sie für uns?

Ich finde, dass man die drei Produkte ganz vielseitig genießen kann. LIGHT live Red mit seiner Vollmundigkeit ist ein sehr guter Speisebegleiter von herzhaften Gerichten. Jetzt in der kühleren Jahreszeit kann ich mir ihn auch gut als leckeren Punsch vorstellen. Das passt auch ideal in die Winter- und Weihnachtszeit. Und perfekt als Apéro, nicht nur im Sommer, eignet sich ein gut gekühlter LIGHT live White mit seiner erfrischenden Apfel- und Zitrusnote oder der aromatisch-spritzige LIGHT live Rosé. Man kann den White und Rosé übrigens gut als Schorle trinken. Alle Alternativen funktionieren auch sehr gut als Ergänzung zu einer Käseplatte. Hier ist auf die entsprechende Käseauswahl zu achten, so dass die Charaktere von Getränk und Speise in Einklang stehen.

Ist der LIGHT live denn auch etwas für figurbewusste Genießer?

Auf jeden Fall. Die drei Stillen kommen mit weit weniger Kalorien aus als ein klassischer Wein. Zum Vergleich: Hat ein Weißwein 70-80 Kalorien, so bringt es der LIGHT live White gerade mal auf 20 Kalorien auf 100 Milliliter gerechnet.